Entries
鮎=しゃくり漁 解禁です!!!



鮎・しゃくり漁 解禁日の釣果 2016.6.2!!!
大人になって、
“前日に眠れない”ってことがありますか??
こんなワクワク感がいまだにある遊びが、
「しゃくり漁」なんですよ。
「しゃくり漁」⇔前出しブログをご覧ください。
■ 解禁日は、皆勤賞。
・・・・( ;∀;) お葬式で翌日です。
環境に正しいアユ漁が今年もやってきました。
6/2は、四万十川アユ漁 ★川ちゃんの解禁日でした。
in 中津川(四万十町大正)
で、釣果は?
ざんね~~~~ン!!!
■ 鮎:16 匹
もひとつ、残念ですね。 (;O;)
アメゴ(アマゴ):12 匹
初日のアユ漁で、
これほどまでに少ないのはありえません。
初日は、アユ君たちも
おじていない(人が入って脅かされていない)ため、
捕りやすくもあります。
三桁近く捕れてもおかしくはありません。
それなのに・・・・・・・・・
「腕が落ちた・・・・」
わけでもありません。
体力は落ちましたから、
動きが遅くなりましたが・・・・・・・・
川にアユがいないんです。
理由は、わかりません。
アユが、まったくいないんです。
今年は、四万十に来て19年なりますが、
過去最悪です。
普段は、アメゴは捕りません。
アユが少ないからやむなくしゃくりました。
「アメゴ10匹と アユ1匹を交換してくれ!」
と、言われてもお断りします。
それほどアユの美味さは勝っています。
初日のアユは、
炭火でじっくりと1時間立てて焼き上げます。
「ご褒美祭り」 ですね。(*^。^*)
残念会と怒りの酒盛りですね。
この1時間は、
その日の1日を振り返り酒を酌み交わせば、
あっという間でしょうか。
小さめの鮎は、
開きにし、翌日天日干し。
内臓は、
「うるか:アユの内臓の塩辛」にします。
・・・・・ これが、珍味!!!
見た目にも美しく、
ワクワク感と期待感、
「今年のアユはどんな味がするのだろう?」
と想像力をフルに働かせ、
待つ時間も酒の肴となります。
その年によって、
アユの味が違います。
油の乗りが悪かったり、
ブヨブヨの年もありました。
今年のアユは、美味い!!!
1時間じっくり
両サイドと背の部分、腹と4面焼きます。
そうすると、
頭からしっぽまで余すことなく食べられます。
櫛から抜いて、
頭からかぶりつく一口目がたまりません。
頭のこおばしさと、
ふっくらとした身と、
皮のパリパリ感と
内臓のほろ苦さが口の中で広がります。
「これぞ アユ!!」
と、叫びたいくらいです。
内臓を食いたいがために、
支流の支流へ
民家の少ないところでアユを捕ってきます。
合成洗剤が流れ込まないところ、
農薬・化学肥料が流れ込まないところを選んで・・・・
川魚の塩焼きで、
塩をケチってはいけません。
たっぷり振って、
お好みに合わせ、こそげ取り食べます。
塩が魚のうま味を包み込み
引き出してくれます。
(^^; ピンボケですみません。
本日は、友達の「武ちゃん」としゃくり漁でした。
そこで、
相方も呼んで酒盛りです。
ちなみに、
筒状の焼き炭入れ
(ストーブの出口フタを丸めた物)は
「川ちゃんアユ焼きスペシャル」 です。
炭を足し入れる時に
上から上から入れるために火が燃え移りやすく
平地での炭足しのように足したその時は火力が
低下することがありません。
塩焼きで、
火力のムラはご法度です。
そしてなにより、
まっ直に立てますから数を立てることができます。
こうして焼いたアユは
美味い!!!!!!! (*^。^*)
四万十は、
豊かです。
台所や風呂が、田や畑が、
直接川(自然)と繋がっています。
洗剤や農薬・化学肥料が流れ込みます。
アユはつらいです。
美味いアユを食べたいから、
自分ひとりでも
四万十川再生に取り組みます。
ちなみに、「しゃくり」のことを、
静岡では、「ヒッカケ」。
岐阜では、「イカリ」と、言います。
全国的な漁法です。
この竿一本で、アユをひっかけ獲る。
アユとのガチンコ勝負。
川に潜り、アユと正対する時、
川の状況が手に取るようにわかる。
臭い、汚れ、泡の流れ、生き物の成長度などなど。


ん、だば。 四万十:川ちゃん
【環境 blogランキング】に参加しております。
よろしかったら


一日一回、あなたのワンクリックが
四万十川環境保全をしているものの励みとなります。
『日本全国 はしからはしまでMyはしクラブ』

西尾由佳理さん=マイ箸・・・・・

日テレの西尾由佳理アナウンサー in 道の駅「四万十とおわ」
日テレの朝の番組・ズームインSUPERが四万十を訪れました。
看板アナウンサーの西尾由佳理さんが、
第1回全国?My箸コンテストで大賞をもらった、川ちゃん作の
(高知県がメインでしたが。笑)
『四万十川流木 首からぶら下げタイプMyはし』を、
首にかけて紹介していただきました。
電話を持ち歩く前に、
まずマイ箸を携帯しよう!!
Myはしクラブ部員 現在 132名/40.010名
Myはしクラブ 入部求む
右上の☆カレンダー下☆E:メールにてご連絡ください
→ 入部届を添付してお送りします。
お手製マイバック・おもろいマイバッグ Photo求む
右上の☆カレンダー下☆E:メールにてご連絡ください
→ 折り返し川ちゃんメアドをお送りします。
【環境 blogランキング】に参加しております。
よろしかったら


一日一回、あなたのワンクリックが
四万十川環境保全をしているものの励みとなります。
山本太郎さんと共に ⇔ 川ちゃん
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://40010111.blog75.fc2.com/tb.php/2723-3716cb93
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)