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鮎=しゃくり漁 解禁です!!!

【環境 blog です
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鮎・しゃくり漁 解禁日の釣果 2016.6.2!!!




大人になって、

“前日に眠れない”ってことがありますか??



こんなワクワク感がいまだにある遊びが、

「しゃくり漁」なんですよ。



「しゃくり漁」⇔前出しブログをご覧ください。




■ 解禁日は、皆勤賞。 
・・・・( ;∀;) お葬式で翌日です。


環境に正しいアユ漁が今年もやってきました。

6/2は、四万十川アユ漁 ★川ちゃんの解禁日でした。

in 中津川(四万十町大正)



で、釣果は?

H28 6 2 アユ解禁 A

H28 6 2 アユ解禁 B

ざんね~~~~ン!!!

■ 鮎:16 匹 
 
もひとつ、残念ですね。 (;O;)

アメゴ(アマゴ):12 匹




初日のアユ漁で、
これほどまでに少ないのはありえません。

初日は、アユ君たちも
おじていない(人が入って脅かされていない)ため、
捕りやすくもあります。

三桁近く捕れてもおかしくはありません。

それなのに・・・・・・・・・

「腕が落ちた・・・・」
わけでもありません。

体力は落ちましたから、
動きが遅くなりましたが・・・・・・・・

川にアユがいないんです。

理由は、わかりません。

アユが、まったくいないんです。

今年は、四万十に来て19年なりますが、
過去最悪です。

普段は、アメゴは捕りません。
アユが少ないからやむなくしゃくりました。

「アメゴ10匹と アユ1匹を交換してくれ!」
と、言われてもお断りします。

それほどアユの美味さは勝っています。


初日のアユは、
炭火でじっくりと1時間立てて焼き上げます。

「ご褒美祭り」 ですね。(*^。^*)

残念会と怒りの酒盛りですね。

この1時間は、
その日の1日を振り返り酒を酌み交わせば、
あっという間でしょうか。

小さめの鮎は、
開きにし、翌日天日干し。

内臓は、
「うるか:アユの内臓の塩辛」にします。

・・・・・ これが、珍味!!!


H27 6 1 解禁日あゆ漁 j
H27 6 1 解禁日あゆ漁 i
H27 6 1 解禁日あゆ漁 g
H27 6 1 解禁日あゆ漁 h



見た目にも美しく、
ワクワク感と期待感、
「今年のアユはどんな味がするのだろう?」
と想像力をフルに働かせ、
待つ時間も酒の肴となります。

H28 6 2 アユ解禁 D

その年によって、
アユの味が違います。
油の乗りが悪かったり、
ブヨブヨの年もありました。

今年のアユは、美味い!!!

H28 6 2 アユ解禁 E


1時間じっくり
両サイドと背の部分、腹と4面焼きます。

そうすると、
頭からしっぽまで余すことなく食べられます。

櫛から抜いて、
頭からかぶりつく一口目がたまりません。

頭のこおばしさと、
ふっくらとした身と、
皮のパリパリ感と
内臓のほろ苦さが口の中で広がります。

「これぞ アユ!!」
と、叫びたいくらいです。

H26 6 1 アユ解禁日9

内臓を食いたいがために、
支流の支流へ
民家の少ないところでアユを捕ってきます。

合成洗剤が流れ込まないところ、
農薬・化学肥料が流れ込まないところを選んで・・・・

H28 6 2 アユ解禁 F

川魚の塩焼きで、
塩をケチってはいけません。

たっぷり振って、
お好みに合わせ、こそげ取り食べます。

塩が魚のうま味を包み込み
引き出してくれます。

H28 6 2 アユ解禁 G
(^^;  ピンボケですみません。

本日は、友達の「武ちゃん」としゃくり漁でした。

そこで、
相方も呼んで酒盛りです。



ちなみに、
筒状の焼き炭入れ
(ストーブの出口フタを丸めた物)は
「川ちゃんアユ焼きスペシャル」 です。

炭を足し入れる時に
上から上から入れるために火が燃え移りやすく
平地での炭足しのように足したその時は火力が
低下することがありません。

塩焼きで、
火力のムラはご法度です。

そしてなにより、
まっ直に立てますから数を立てることができます。


こうして焼いたアユは
美味い!!!!!!! (*^。^*)

四万十は、
豊かです。



台所風呂が、が、
直接川(自然)と繋がっています。

洗剤や農薬・化学肥料が流れ込みます。

アユはつらいです。


美味いアユを食べたいから、

自分ひとりでも
四万十川再生に取り組みます。








ちなみに、「しゃくり」のことを、
静岡では、「ヒッカケ」。
岐阜では、「イカリ」と、言います。

全国的な漁法です。

この竿一本で、アユをひっかけ獲る。

アユとのガチンコ勝負



川に潜り、アユと正対する時、

川の状況が手に取るようにわかる。

臭い、汚れ、泡の流れ、生き物の成長度などなど。




解禁日の四万十ゴミ

H28 6 2 アユ解禁 C



ん、だば。 四万十:川ちゃん

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『日本全国 はしからはしまでMyはしクラブ』

ズームイン ★西尾アナ
西尾由佳理さん=マイ箸・・・・・Myはし首からぶら下げ1 ミニサイズ
日テレの西尾由佳理アナウンサー in 道の駅「四万十とおわ」
日テレの朝の番組・ズームインSUPERが四万十を訪れました。
看板アナウンサーの西尾由佳理さんが、
第1回全国?My箸コンテストで大賞をもらった、川ちゃん作
(高知県がメインでしたが。笑)
『四万十川流木 首からぶら下げタイプMyはし』を、
首にかけて紹介していただきました。







       電話を持ち歩く前に、

  まずマイ箸を携帯しよう!!






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川ちゃんも、人類も、所詮地球の一部です

かれんだー (目指せ、日々更新! おーっ)

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四万十川に惚れ込み、 ここに生きます!!

残念ながら、四万十川は世間で言われているほどキレイではありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも、じゅうぶん再生可能な川です 四万十川がたくさんの人たちの期待通りの川として蘇るために、まず自分から動きます。
「昔は、対岸が透けて見えるほどキレイじゃった!」 「ホウキで岸に掃いて獲れるほど、アユがおった!!」昔を知る人は云う。        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ どれほど美しかったのだろう??   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・美しい四万十川を見たい!   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Extra

ぷろふぃ~る

四万十:川ちゃん

Author:四万十:川ちゃん
名前:川下 徳之(カワシタ ノリユキ)
老若男女ニューハーフおかまチャン
  ⇔ 「川ちゃん」 と呼んでくだされ
性別:男
職業:専業主夫
年齢:56才
誕生日:S35年12月17日
思い:四万十をこよなく愛し、
    大地(チキュウ)をこよなく愛し、
    環境に正しく接することを
    心がけています。

    ただ今、
    「脱被ばく」・「脱原発」
     にフルスロットル!!
   

今が旬のきじ

環境に正しい かてごり

ようこそ 四万十へ

川ちゃんの呟き

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