FC2ブログ

Entries

無添加な調味料 【塩】 森やん

【環境 blog です

無添加な調味料!!??


【森やん塩~山塩小僧~】 海デ生マレ 山デ育ッタ 天日塩

四万十の山で塩をつくる。

海と山は、

川でつながっていることを伝えたい。


高知県高岡郡四万十町上岡95
塩の邑(もり) 森澤 宏夫  
TEL・FAX 0880-26-0369


食の安全 塩7 森やん

土佐のキレイな海で生まれた海水を、

豊かな自然につつまれた四万十川のほとりの山あいで、

一生懸命のんびり、育てています。


「海と山とは川でつながっていて

を守らなければ川が汚れ、海が汚れる。

僕らはもともと、

人と人とをつなげて生きて行きたいと思っていたので、

山と海をつなぐ意味でもで塩づくりをするのも面白いなと。

自然を守ろうという掛け声だけでなく、

具体的な行動として塩を作ることで自然保護につなげたい」

と、塩づくりに込めたメッセージを熱く語る。





■ 森やんの作業場

食の安全 塩3 森やん

食の安全 塩6 森やん

食の安全 塩4 森やん

食の安全 塩2 森やん

食の安全 塩1 森やん

食の安全 塩5 森やん

毎日、結晶をかく拌すことで、
まろやかで、奥行きのある塩になる。


らしい。

こんなおバカさんが居てくれるからこそ、

食卓が美味いんですよね。

森やん、サイコー!!!!」


苦味もきいて、甘みもあり、コクがある。


うどん・そばのかけ汁には、たっぷりの山塩を入れます。

味がしまるのはもちろん、

しょう油だけでは出しきれない深み

コク・うま味のある汁が出来上がります。


カツオの塩たたきに、親鳥の塩焼きに、

アユの開きのつけ汁に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。




川ちゃん家には、欠かせない調味料。

専業主夫の友!!





環境に正しい人、森やん。




ん、だば。 四万十:川ちゃん




Myはしクラブ部員 現在 32名/40.010名

Myはしクラブ 入部求む
右上の☆カレンダー下☆E:メールにてご連絡ください
 → 入部届を添付してお送りします。

お手製マイバック・おもろいマイバッグ Photo求む
右上の☆カレンダー下☆E:メールにてご連絡ください
 → 折り返し川ちゃんメアドをお送りします。




【環境 blogランキング】に参加しております。
よろしかったら下の緑四角い所をクリック願います。
人気ランキング
一日一回、あなたのワンクリックが
四万十川環境保全をしているものの励みとなります。




イチロしーまんとへ
スポンサーサイト



Appendix

川ちゃんも、人類も、所詮地球の一部です

かれんだー (目指せ、日々更新! おーっ)

03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

E:めーる

名前:
メール:
件名:
本文:

四万十川に惚れ込み、 ここに生きます!!

残念ながら、四万十川は世間で言われているほどキレイではありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも、じゅうぶん再生可能な川です 四万十川がたくさんの人たちの期待通りの川として蘇るために、まず自分から動きます。
「昔は、対岸が透けて見えるほどキレイじゃった!」 「ホウキで岸に掃いて獲れるほど、アユがおった!!」昔を知る人は云う。        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ どれほど美しかったのだろう??   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・美しい四万十川を見たい!   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Extra

ぷろふぃ~る

四万十:川ちゃん

Author:四万十:川ちゃん
名前:川下 徳之(カワシタ ノリユキ)
老若男女ニューハーフおかまチャン
  ⇔ 「川ちゃん」 と呼んでくだされ
性別:男
職業:専業主夫
年齢:57才
誕生日:S35年12月17日
思い:四万十をこよなく愛し、
    大地(チキュウ)をこよなく愛し、
    環境に正しく接することを
    心がけています。

    ただ今、
    「脱被ばく」・「脱原発」
     にフルスロットル!!
   

今が旬のきじ

環境に正しい かてごり

ようこそ 四万十へ

川ちゃんの呟き

川ちゃんの繋がり